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Crescita dei capelli, quali alimenti inserire nella propria dieta?

Spesso dietro la caduta dei capelli si nasconde un non corretto apporto nutrizionale. È quindi necessario introdurre con la dieta tutti i nutrienti che aiutano a migliorare la salute dei capelli e a contrastare la caduta. Nel seguente articolo spiegheremo in modo semplice e conciso quali sono le sostanze che favoriscono la crescita dei capelli e in quali alimenti si trovano.

Proteine

Per aiutare la crescita dei capelli è fondamentale seguire un’alimentazione ricca di proteine, che rappresentano i costituenti principali dei capelli, in particolar modo la cheratina. Tra gli aminoacidi essenziali, cioè quelli che l’organismo non è in grado di sintetizzare, occorre prestare particolare attenzione alla cisteina. Si tratta di un aminoacido solforato che, oltre a essere responsabili della struttura del capello, svolge un ruolo chiave nella produzione di cheratina e nella pigmentazione dei capelli. La carenza di proteine nell’alimentazione riduce nel giro di pochi giorni il diametro del bulbo, favorendo la caduta dei capelli, l’incanutimento e la perdita di lucentezza.

Lipidi

Affinché i capelli crescano sani e forti, l’alimentazione deve essere equilibrata anche nella quantità di lipidi, costituiti in particolare da acidi grassi, i quali, attivando la microcircolazione, apportano idratazione e nutrimento al cuoio capelluto. Inoltre esercitano un’azione anti DHT, l’ormone direttamente coinvolto nella caduta dei capelli e nell’insorgenza della calvizie.

Minerali

Per una crescita sana, i capelli hanno bisogno anche di minerali. Nello specifico, è bene fare una scorta di:

Ferro: è una componente dell’emoglobina, proteina che si occupa di trasportare l’ossigeno nel sangue, ed è quindi necessario per il nutrimento dei tessuti;

Selenio: è un ottimo antiossidante utile per il rinnovamento delle cellule del cuoio capelluto;

Rame: presiede ai processi di cheratinizzazione ed è importante anche per la colorazione dei capelli;

Zinco: fa parte della struttura del capello e aiuta il sistema immunitario;

Zolfo: conferisce robustezza e resistenza ai capelli in quanto rientra nella composizione della cheratina;

Magnesio: è utile sia nella produzione di melanina sia nella ricrescita dei capelli.

Vitamine

Le vitamine sono componenti fondamentali per mantenere i capelli in salute. Una dieta inappropriata, povera di questi micronutrienti, può provocare la miniaturizzazione dei follicoli e favorire la caduta dei capelli. Le vitamine che ricoprono un ruolo particolarmente importante per i capelli sono:

Vitamina A (retinolo): nutre il capello e ne previene l’invecchiamento. Una sua carenza può provocare forfora e capelli secchi;

Vitamina B5 (acido pantotenico): dà lucentezza ai capelli, ne previene la caduta e ritarda la comparsa dei capelli bianchi;

Vitamina B6 (piridossina): stimola il metabolismo degli aminoacidi, indispensabili per rinforzare la struttura dei capelli;

Vitamina C (acido ascorbico): protegge le cellule dallo stress ossidativo e favorisce l’afflusso di sangue al cuoio capelluto e ai follicoli;

Vitamina E (tocoferolo): preziosa per le sue proprietà antiossidanti, la si trova soprattutto nei frutti oleosi e nei semi di grano;

Vitamina PP (niacina) e Vitamina H (biotina): hanno proprietà ristrutturanti sul capello poiché promuovono il metabolismo dei grassi.

Alimentazione e salute della chioma

L’alimentazione è fondamentale per la salute dei capelli. Adottando uno stile di vita sbagliato e una dieta inappropriata si rischia di andare incontro a quelle carenze nutrizionali che possono determinare la caduta dei capelli.

Gli alimenti in cui possiamo trovare le sostanze che servono per la salute dei capelli sono la carne, rossa o bianca, il pesce, le uova e i legumi, che sono le principali fonti di proteine. Si consiglia inoltre di consumare una giusta quantità di cereali integrali, che apportano vitamina B6, noci, salmone, sardine e semi di chia, che contengono Omega-3, mandorle, anacardi, cacao e asparagi, ricchi di oligoelementi.

Tra gli alimenti che fanno bene ai capelli ci sono anche frutta e verdura, come arance, limoni, broccoli e spinaci, che sono ricchissimi di vitamine e possiedono quindi tutte le proprietà rinforzanti e anti ossidanti per i capelli.