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L’importanza della carne nell’alimentazione sportiva

Per quanto possa essere osteggiato da tantissime persone, il consumo della carne risulta essere fondamentale per una serie di motivi di natura alimentare. Sono tante le persone che hanno compreso quali siano i benefici della carne e, soprattutto nel mondo dello sport, consumare la carne è fondamentale per sviluppare non soltanto le migliori caratteristiche fisiche che sono necessarie per lo sport in questione, ma anche per maturare un certo comportamento organico da parte del proprio corpo, al fine di garantire un rendimento ottimale qualsiasi sia lo sport preso in considerazione. Per questo motivo, bisogna assolutamente rivalutare l’importanza della carne e considerarla un alimento che risulta essere imprescindibile all’interno della dieta di qualsiasi essere umano. Ma per quale motivo la carne è così importante? Vale la pena considerare quali siano tutti i benefici di carni rosse e carni bianche.

L’importanza della carne dal punto di vista fisico

Per prima cosa, al fine di sottolineare quale sia la grandissima importanza della carne, soprattutto dal punto di vista sportivo, bisogna considerare che il consumo della carne è definito, soprattutto da parte degli studiosi in materia, il vero e proprio motore dell’evoluzione veloce che ha interessato gli esseri umani. Sia per quel che concerne le forme di addomesticamento e allevamento, sia per le sostanze nutritive che sono contenute all’interno della carne, infatti, l’uomo ha maturato una serie di comportamenti e condotte personali che hanno determinato la sua evoluzione. La grande importanza della carne è riconosciuta fin dal periodo di gravidanza, grazie alla possibilità di garantire un ottimo sviluppo cognitivo dei bambini grazie all’apporto proteico di alto valore biologico, garantito dalla carne che contiene una quantità di aminoacidi particolarmente importanti per lo sviluppo del bambino durante il periodo di gravidanza. 

Nessun vegetale, legume compreso, può equiparare le sostanze proteiche e nutritive che sono garantite dalla carne in tal senso, dal momento che le proteine della carne sono un nutriente primario per qualsiasi tipologia di bambino, neonato o adulto. Inoltre, soprattutto dal punto di vista sportivo, le carni sono importanti per l’apporto di ferro eme, il più assimilabile e responsabile dello sviluppo cognitivo che garantisce, naturalmente, ottime prestazioni dal punto di vista sportivo. Basti pensare che il ferro eme è quello che garantisce lo sviluppo delle facoltà cognitive dei bambini durante i primi anni di vita, dunque risulta essere una sostanza fondamentale.

L’importanza della carne dal punto di vista sportivo

Riducendo in discorso a un fattore più strettamente collegato al mondo delle diete per alimentazioni sportive, la carne risulta essere fondamentale non soltanto per un apporto proteico e di sostanze importantissime per lo sviluppo delle proprie facoltà, ma anche per lo sviluppo della forza vera e propria. La carne è importante per lo sviluppo psicofisico grazie alla possibilità di ritrovare, all’interno di 100 g di carne, fino a 20 grammi di proteine utili per soddisfare il proprio fabbisogno giornaliero. Ciò significa che la carne garantisce, da sola, il soddisfacimento della maggior parte delle proteine di cui un essere umano, soprattutto se opera nel mondo dello sport, ha bisogno. Inoltre, la presenza di ferro e vitamina B12 contenute nella carne garantiscono uno sviluppo della massa muscolare e, in secondo luogo, anche neurologico, tanto da migliorare qualsiasi tipologia di capacità e funzione da utilizzare nell’ambito del mondo sportivo. Inoltre, soprattutto per coloro che operano in sport pesanti o che richiedono un recupero fisico, la carne sarà fondamentale dal momento che le proteine garantiscono la crescita e la riparazione più veloce dei tessuti, grazie alla presenza di aminoacidi che saranno necessari anche per recuperare nettamente in termini di efficienza muscolare e tono, soprattutto dopo gli allenamenti.

Nel mondo dello sport, infatti, è importante consumare carne a seguito di grosse sessioni di allenamento, che esse avvengano in palestra o all’esterno della stessa, dal momento che il muscolo e i tessuti risulteranno essere deteriorati dallo sforzo eccessivo che è stato compiuto. Infine, soprattutto per quelle tipologie di sport che sono più longeve rispetto ad altre, la carne è fondamentale poiché è in grado di rallentare il processo di invecchiamento, grazie all’utilizzo delle proteine che sono fondamentali per contrastare la perdita di massa muscolare progressiva, oltre che per contrastare e prevenire la fragilità della pelle, la riduzione della funzione immunitaria e il recupero veloce da malattie. Insomma, le proteine della carne sono insostituibili e impareggiabili, per quanto altri alimenti possano garantire un apporto proteico più elevato nell’ambito del proprio fabbisogno giornaliero.