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Alimentazione sana e corretta

Nutrirsi in maniera sana e corretta  è simbolo di un equilibrato stile di vita , indispensabile per far sì che il nostro stato di salute sia nella forma giusta affinchè l’organismo risponda in modo efficacie.

Per fare in modo che l’alimentazione risponda a tali caratteristiche, è essenziale che l’apporto energetico sia pari a quello che il nostro organismo richiede, ne inferiore ne superiore. In quanto nel caso sia inferiore si rischia di andare in sottopeso , viceversa in sovrappeso. Per di più la nostra nutrizione deve essere quanto più variata e bilanciata, ciò vuol dire che deve includere tutte le varietà di alimenti, al fine di garantire il giusto apporto di nutrienti indispensabili.

Con il termine “dieta alimentare” si intende quindi, non come molti pensano una sorta di alimentazione volta al dimagrimento , bensì corrisponde ad un abitudine alimentare. Infatti possiamo ben dire che tutti siamo a dieta, l’unico fattore che ci contraddistingue l’uno con l’altro in campo alimentare è analizzare se la nostra dieta è consona o meno ai nostri bisogni.

Ognuno di noi ha bisogni nutritivi diversi l’uno dall’altra, decisivo è il tipo d’impiego lavorativo e specifici sono alcuni stati, come la gravidanza, l’invecchiamento e l’adolescenza; ecco perchè ognuno necessita di una propria dieta personale che risponda al nostro fabbisogno gioranaliero energetico.

Nonostante alcune differenze sopracitate, ci sono alcune regole e condizioni che tutti dovrebbero seguire, indifferentemente dal sesso e dall’età.
Innanzitutto, la dieta giornaliera deve essere seguita con buon senso ed flessibilità, per bilanciarsi con il continuo cambiamento delle nostre qualità fisiche.

Per questo come vi ricordavo nelle righe di cui sopra, per alimentarsi in modo sano ed equlibrato si deve fare in modo che la quantità di cibo assunta sia corrispondente alla quantità di energia necessaria per svolgere le attività che si adempiono giornalmente. Questo perchè negli ultimi anni , si è rilevato un innalzamento di obesità nella popolazione. Tutti gli alimenti sono importanti nella nostra nutrizione quotidiana, ma tutte devono essere assunte e ingerite nella giusta dose e quantità senza esagerare.

Altro consiglio, è quello di seguire nell’arco della giornata un frazionamento dei pasti regolare, per essere sicuri di non stare troppe ore a digiuno per poi passare ad attimi in cui l’eccessiva fame fa mangiare troppo cibo, da appesantire il fegato.

Altra accortezza da seguire è quella di mangiare tutti gli alimenti, in quanto ogni cibo apporta nutrienti importanti per il nostro benessere fisico. Partendo dai carboidrati, alle proteine, ai grassi, alle vitamine e sali minerali per finire con le fibre. Non è importante che tutti questi nutrienti siano presenti in solo pasto, possono per l’appunto anche essere dilazionati nell’arco della giornta, per garantire al nostro oraganismo, il tempo necessario per digerire. Così facendo si elude anche il rischio di appesantirlo eccessevamente.

Seguendo quindi una nutrizione equilibrata e sana, si vanno anche ad eliminare i rischi di contrarre alcune patologie purtroppo molto diffuse nel nostro paese, dovute proprio ad una scorretta alimentazione come: il diabete, l’ipertensione, l’obesità, etc.  I pasti devono essere quindi suddivisi in quattro sezioni:

1- La colazione, il più importante pasto della giornata, il quale deve apportare la maggior parte di calorie, indispensabili per il nostro fabbisogno giornaliero. Quindi prediligere per la stessa: latte, yogurt, caffè, spremuta, orzo o thè, accompagnati da fette biscottate con marmellata , frutta fresca o secca, miele, biscotti integrali o corn flacks naturali. A seguire si può anche fare uno spuntino con un frutto, se si sente un certo languorino

2- Il pranzo nel quale si possono mangiare un primo con un contorno, oppure un secondo con un contorno e un frutto o un dolcetto.

3 – La merenda del pomeriggio, nella quale è consigliabile mangiare uno yogurt , un thè, un caffè o un bicchiere di latte accompagnato da un frutto.

4- La cena, la quale racchiude l’ultimo pasto della giornata , che non deve essere per nulla pesante. Quindi un bel minestrone di verdure con un filetto di pesce e una fettina di pane, oppure qualsiasi altro tipo di secondo di carne accomapagnato sempre da un bel piattino di verdure e un frutto finale di stagione.

L’alimentazione giornaliera, ci tengo nuovamente a precisare, che cambia da persona a persona, cambia soprattutto se ad alimentarsi è uno sportivo o comunque una persona che pratica molto sport durante l’arco della settimana ( alimentazione sportivo ). Nelle proprie consuetudini di vita si deve trovare tempo anche per svolgere una regolare e moderata attività fisica, ad esempio una breve corsetta di 30 minuti o una camminata a passo regolare di circa un’ora, questo tipo di movimento, se esercitato regolarmente, consente di bruciare calorie e di tenere in ottime condizioni l’apparato articolare,  cardio-circolatorio e respiratorio.

Di seguito vi elencherò alcuni piccoli consigli da accordare alle proprie abitudini per seguire una nutrizione sana:

1- Mangiare molta frutta e verdura, legumi e cereali:

I legumi e i cereali sono ottimi, in quanto forniscono il giusto apporto di carboidrati, ma non solo sono ottimi come, anche se in piccola percentuale, fonte di vitamine. In particolare i legumi anche come fonte di proteine vegetali e fibre. Mentre la frutta e la verdura ottimi per il loro apporto di vitamine, di fibre e di sali minerali.

2- Prudenza nel tenere sotto controllo il peso:

Tenere sotto controllo il proprio peso corporeo. Non deve divenire una paranoia, perchè deve essere controllato almeno una volta al mese, sempre con la stessa bilanicia. Magari segnandovi mese per mese il vostro peso. L’aumento o la perdita di peso non ha importanza, se seguite un’alimentazione sana ed equilibrata solo per stare bene ed essere sicuri di mangiare in modo adeguato.

3- Non abbondare con gli zuccheri:

Gli zuccheri sono un altro tipo di nutriente con il quale non abbondare. Anche gli zuccheri come i grassi, se assunti in eccesso, possono provocare malattie gravi. Tutto è buono per il nostro organismo se non assunto in eccesso.

4- Utilizzare sempre poco sale in ogni preparazione:

Il sodio nell’alimentazione è importante al fine di fornire il giusto apporto di sali minerali all’oraganismo, ma anche in questo caso, questo tipo di condimento deve essere utilizzato in modo appropriato senza eccedere, preferibile sarebbe utilizzare il sale iodato oppure condire e insaporire i propri piatti con le spezie aromatiche.

5- Assumere pochi grassi:

Con la frase “Assumere pochi grassi” intendiamo dire che bisogna porre molta attenzione a ciò che si mangia e in che quantità, soprattutto se un determinato alimento è un concentrato di grassi. Questo perchè è buono nella propria alimentazione assumerne, ma non in modo eccessivo e quelli che si assumono sarebbe preferibile se fossero non saturi ( i saturi sono i grassi contenuti nelle carni, e troppi, specie nelle carne grasse, non sono ottimi per l’organismo ) . I grassi inoltre sono ottimi perchè procurano energia concentrata e favoriscono l’assorbimento delle vitamine liposolubili. Nel caso però ne venissero assunti in eccesso, possono provocare gravi patologie cardiovascolari, facilitare l’obesità, etc. Ecco perchè si consiglia di prediligere condimenti a crudo, favorire le cotture al vapore e quelle nelle quali è possibile utilizzare salse crude.

6- Ridurre il consumo di  bevande alcoliche e gassate:

Di regola si dovrebbe bere e consumare 2/3 bicchieri di vino o birra al giorno per l’uomo e 1/2 per la donna, questo se lo stato di salute lo permette. Per quanto concerne alcool e bibite gassate sono da evitare sia negli adulti che nei bambini.

7- Variare la propria alimentazione:

Per fare in modo che l’organismo assuma durante l’arco della settimana tutti i nutrienti importanti per il nostro benessere, è consigliabile variare la propria dieta alimentare introducendo nella stessa a rotazione i diversi cibi dalle differenti caratteristiche nutrizionali.

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